Шрифт: A A A
Цвет:
A
A
A
Настройки
Тип шрифта: Verdana Times New Roman
Межбуквенный интервал: Стандартный Средний Большой
Акционерное Общество
Свердловская пригородная компания
8 800 775 0000
Единый информационно- сервисный центр

Троицк



 Троицк - старый купеческий город с красивой архитектурой, своего рода музей под открытым небом. Он расположен в Челябинской области на левом берегу реки Уй, в устье реки Увелька. Здесь числится более 70 памятников истории и культуры, 5 из них – федерального значения. Так что скучно в этом городе точно не будет. 

А еще Троицк – самый солнечный город Урала и один из самых солнечных в России. Почему так? По среднегодовому числу солнечных дней Троицку практически нет равных – среднегодовые показатели солнечного света⠀в течение года в Кисловодске – 2090 часов, в Гаграх – 1830, Пятигорске – 1780, а в южноуральском рекордсмене – 2218 часов.

Троицк – город с особой архитектурой, сохранивший здания XVIII-XIX веков. Среди них первое каменное сооружение Троицкой крепости – Свято-Троицкий собор, Пассаж торгового дома «Братья Яушевы», гостиница Григория Башкирова (ныне «Центральная»), Торговые ряды, купеческие особняки и усадьбы. В Троицке действует пять православных церквей, Свято-Казанский женский монастырь, две мечети дореволюционной постройки, единственное в Уральском федеральном округе медресе «Расулия».

С Троицком связаны судьбы выдающихся людей. Здесь родились адвокат Федор Плевако, поэт Борис Ручьев, разведчик Исхак Ахмеров, дирижёр и композитор Александр Михайлов. В Троицке работал башкирский поэт Шайхзада Бабич, учились писатель Мажит Гафури и исследователь тунгусского метеорита Леонид Кулик.

Троицк известен как духовная столица Южного Урала. Это значимый город для последователей православия, ислама, иудаизма. Среди наиболее известных религиозных деятелей: игуменья Казанского женского монастыря Феофания, суфийские шейхи – ахун Троицкого уезда Ахмат Хаджи Рахманкулов и имам 5-й мечети, заведующий медресе при ней ишан Зайнулла Расулев.

 Что еще стоит сделать в Троицке?
 в трех километрах от Свято-Троицкого собора, на другом берегу реки, находится Пугачевская гора с Пугачевской же пещерой. Глубина пещеры – ок. 10 метров, высота – 1,5 метра. Конечно, есть легенда, что народный царь Емельян Пугачев оставил в пещере свои несметные сокровища. Может быть, именно вам повезет!
 в качестве сладкого сувенира можно купить мороженку знаменитой троицкой фабрики «РосФрост» – вафельный стаканчик «Кузя» или брикет «Настоящий пломбир»;
 на обед рекомендуем сходить в ресторан «Степной» (ул. Климова, 9), расположенный в знаменитой гостинице купца Башкирова, или в чайхану «Восток» (ул. Советская, 64а).

 На туристическом портале Chel.Travel есть аудиогид по Троицку. Слушаем экскурсию по ссылке.

 До Троицка можно доехать из Челябинска на комфортных электропоездах «Ласточка». Дорога займет чуть больше 1 часа. Продажа билетов открывается за 10 дней до поездки. Купить их можно в мобильных приложениях «РЖД Пассажирам», на сайте svrpk.ru, терминалах самообслуживания и в пригородных кассах.