- Путешествуйте с нами!
- Маршруты выходного дня
- Поезд до парка «Оленьи ручьи»
- Поезд «Императорский маршрут»
- Свердловская область
- ВСЕ МАРШРУТЫ
- ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
- Поездом на UralTerraJazz
- Арамиль
- Богданович
- Верхотурье
- Верхняя Пышма. Музей
- Камышлов
- Каменск-Уральский
- Качканар
- Невьянск
- Нижний Тагил
- Ревда
- Реж
- Талица
- ШУВАКИШ
- ст. Исеть
- ст. Коуровка
- ст. Колюткино
- ст. Палкино
- ст. Северка
- ст. Флюс
- о.п. 47 км
- о.п. 350 км
- о.п. 479 км
- о.п. 1590 км
- Экскурсия в Нижний Тагил 30 сентября
- Тюменская область
- Челябинская область
- Оренбургская область
- Курганская область
- «Ласточка» до Абзаково и Банное
- Поездом до ГЛК «Солнечная долина»
- Аудиогиды
- «РЖД Пассажирам»
- Информация
- Электропоезд «Ласточка»
- ПОЕЗД «ОРЛАН»
- Расписание поездов
- Перевозка детских групп
- Схема движения
- Коронавирус
- Приложение «Пригород»
- Покупка билета на сайте
- Безопасность на жд-транспорте
- «Дороги победы»
- Профилактика терроризма
- Противодействие коррупции
- Страхование пассажиров
Магнитогорск
Город у Магнитной горы прочно ассоциируется с металлургией. И программа экскурсионной поездки в Магнитогорск будет так или иначе связана с трудом сталеваров – от посещения памятника «Тыл – фронту» до экскурсии на Магнитогорский металлургический комбинат. Чтобы узнать, как плавят чугун и делают гвозди, как в центре города-завода разместили современный курорт, отправляемся в Магнитогорск.
Магнитогорск – один из самых молодых городов Челябинской области. Назван он по горе Магнитной, добычу железной руды на которой начали еще в XVIII веке. Но с установлением Советской власти стране потребовалось огромное количество чугуна и стали: началась масштабная индустриализация. В апреле 1925 года было принято решение строить металлургический завод у горы Магнитной, а уже 30 июня 1929 года прибыл поезд с первыми строителями – эта дата и считается днем рождения Магнитогорска.
На стройку века приезжали рабочие со всей страны. Жить им приходилось в неблагоустроенных бараках и даже палатках. Несмотря на все трудности, 31 января 1932 года была запущена первая доменная печь комбината.
Отдельная глава в жизни Магнитогорска связана с Великой Отечественной войной. Комбинат освоил выпуск броневых сталей, а гору Магнитную стали называть «могилой Гитлера». Броня каждого второго танка и каждый третий снаряд, участвовавшие в войне, были сделаны из магнитогорского металла.
Неудивительно, что главный памятник Магнитогорска – это масштабный монумент «Тыл – фронту». Это часть триптиха, объединенных Мечом Победы: уральский рабочий его выковал, в Волгограде меч подняла Родина-Мать, а в Берлине воин-освободитель опустил его после победы.
Магнитогорск, как и Челябинск, получил почетное звание Города трудовой доблести.
Отметим, что Магнитогорский металлургический комбинат открыт для посещения туристами и является одним из лидеров России по развитию промышленных маршрутов. На предприятии разработано семь взрослых и детских экскурсий, которые включают в себя посещение доменного, листопрокатного цехов, стана «5000» и других объектов. Маршруты полностью безопасны: туристам выдается спецодежда и обувь, обязательно проводится инструктаж, группа перемещается по территории комбината на автобусе.
Сейчас Магнитогорск уходит от образа города-завода. Огромная неустроенная территория в центре города (400 га!) в эти дни превращается в полноценный курорт. Парк «Притяжение» – это совершенно уникальный урбанистический проект. Первая очередь парка сдана в эксплуатацию в 2022 году: большая парковая зона со светомузыкальным фонтаном, качелями, роллердромом, велодорожкой, аттракционами, инфоцентр и фудмолл. В 2023 году появится видовой холм с горнолыжкой, трассой для маунтинбайков, зиплайном, а также парящий мост! Стоит приехать, чтобы все это увидеть своими глазами!
Магнитогорск знаменит и своими возможностями для активного отдыха. На озере Банное, в 40 км от города, расположен одноименный горнолыжный курорт и санаторий «Юбилейный». Чуть дальше – курорт «Абзаково» с 13 горнолыжными трассами всех категорий, общей протяженностью 15 992 м и перепадом высот до 320 м. Оба ГЛЦ работают круглогодично: летом здесь можно отдохнуть в здравницах, посетить с детьми аквапарки и хаски-центры, отправиться на экскурсии по живописным окрестностям.
Зимой маршрут электропоездов «Ласточка» продляется до станций Ташбулатово (ГЛЦ «Банное») и Новоабзаково (ГЛЦ «Абзаково»). На станциях пассажиров встречают бесплатные шатлы до горнолыжных курортов. Кроме того, для пассажиров «Ласточки» действуют скидки на ски-пассы и прокат снаряжения.
Что посмотреть в Магнитогорске?
Из Челябинска в Магнитогорск дважды в день отправляются «Ласточки» по очень удобному расписанию. Даже для однодневной вылазки у туристов будет шесть часов на знакомство с легендарной Магниткой. Можно отправиться на городскую прогулку или же посетить экскурсию на ММК (она займет не менее трех часов). Набережная реки Урал, где находится большинство достопримечательностей Магнитогорска, находится примерно в двух километрах от железнодорожного вокзала. Можно проехать одну остановку на автобусе № 31 или прогуляться по ул. Строителей.
Памятник «Металлург». Первый интересный объект встречает нас напротив привокзальной площади. Пятиметровая скульптура создана Алексеем Зеленским для Всемирной Брюссельской выставки 1958 года, а в 1967 году передана Магнитогорском металлургическому комбинату. Как добраться: Привокзальная площадь.
Памятник «Первая палатка». Монумент напоминает о тяжелом быте первостроителей Магнитки. Стихи на постаменте принадлежат южноуральскому поэту Борису Ручьеву: «Мы жили в палатке с зелёным оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем…».
Как добраться: ост. «Площадь им. Свердлова».
Набережная реки Урал – современное городское пространство с большой прогулочной зоной, множеством скамеек и малых архитектурных форм. Прогулявшись от Первой палатки до парка у Вечного огня, можно увидеть памятный знак «Европа – Азия», сказочных персонажей парка «Лукоморье», а на пирсе взять в прокат сапборд, катамаран или лодочку, чтобы покататься по реке.
Как добраться: ул. Набережная. Монумент «Тыл – фронту». Главная достопримечательность Магнитогорска, открытие которой было приурочено к 50-летию города в 1979 году. Скульптура представляет собой рабочего, который передает Меч Победы солдату. Интересно, что фигура рабочего повернута на восток, где находится комбинат, а солдат смотрит на запад, откуда пришел враг. У подножия монумента находится Вечный огонь в виде гранитного цветка.
Как добраться: парк у Вечного огня.
Парк «Притяжение». Новая интересная городская локация. Сейчас здесь расположен большой парк со светомузыкальным фонтаном, велодорожками и аттракционами, а уже летом откроется парящий мост и видовой холм.
Как добраться: от парка у Вечного огня на автобусе № 37 до остановки «Парк «Притяжение». Магнитогорский металлургический комбинат. Посещение ММК необходимо запланировать заранее: не менее чем за три дня оставить заявку на сайте, указав паспортные данные, рост, размер одежды и обуви. Плановые экскурсии проходят по пятницам и субботам. Детские экскурсии проходят в автобусном формате. У взрослых туристов есть возможность лично понаблюдать весь процесс превращения руды в сталь. Стоимость экскурсий – от 800 рублей (взрослые), от 300 рублей (детские).
Как добраться: ул. Кирова, 89 (Центральная лаборатория ММК), ост. «Комсомольская площадь».
Для самостоятельных туристов разработан аудиогид. Прослушать его можно по ссылке.
Доехать до Магнитогорска из Челябинска можно на комфортном электропоезде «Ласточка». Время в пути составит порядка 4 часов. Уточнить расписание пригородных поездов и приобрести билеты вы можете в мобильном приложении «РЖД Пассажирам», на нашем сайте и в железнодорожных пригородных кассах.