Шрифт: A A A
Цвет:
A
A
A
Настройки
Тип шрифта: Verdana Times New Roman
Межбуквенный интервал: Стандартный Средний Большой
Акционерное Общество
Свердловская пригородная компания
8 800 775 0000
Единый информационно- сервисный центр

Кыштым



 Кыштым - уникальный город Челябинской области. Это и «Уральская Венеция» благодаря более чем 40 озерам на своей территории, и «Уральская Швейцария» - ведь именно здесь берет свое начало Уральский хребет. Это город 12 мостов, 4 церквей, 2 старинных заводов и первой в стране гидросистемы. Место в долине уральских гор, где в 19 веке прошло одно из первых рабочих восстаний России, где в 20 веке работал 31-й президент США Герберт Гувер, где величественная архитектура прошлого соседствует с захватывающим колоритом южноуральской природы.

Среди городов-заводов, построенных на Урале, город Кыштым занимает особое место. В отличие от многих городов-заводов Урала, в Кыштыме хорошо сохранился ансамбль исторического центра. До настоящего времени дошли интересные образцы промышленной и гражданской архитектуры в комплексе с живописным природным ландшафтом.


Городская архитектура Кыштыма предлагает богатый материал для прогулок и экскурсий: это и краснокирпичное здание женской прогимназии начала XX века с его незабываемыми арочными оконными проемами; здание городского госпиталя, построенного в XIX веке и являющегося своеобразным отражением господского дома на противоположном берегу городского пруда; Народный дом – парадный дворец культуры, в наше время полностью отреставрированный; улица Советская, на компактной территории которой находится сразу 10 домов, относящихся к объектам культурного наследия области.

 Особняк заводчиков Демидовых, а по сути единственный сохранившийся в Челябинской области дворец того времени – это Белый дом, расположившийся на берегу пруда в историческом центре Кыштыма. Первый музей, в котором были собраны образцы минералов и художественного литья, появился здесь ещё в конце XIX века. А чтобы узнать, как выглядит Белый дом, не обязательно смотреть на фотографии – изображение особняка красуется на гербе и флаге Кыштыма.



 Если Белый дом был сложен из дикого камня и кирпича, то другой кыштымский особняк – Дом Дружинина – своим деревянным фасадом больше напоминает сказочный терем. Он был построен для Генерал-майора Григория Васильевича Дружинина в конце XIX века и расположился в очень живописном месте - на острове, рядом с белоснежной церковью Сошествия Святого Духа на Апостолов. В своё время здесь оранжерея, усадебный парк, каменные теплицы и многое другое, а сегодня в особняке действует станция детского и юношеского туризма и музей старинного быта «Русская изба».



 В Кыштыме насчитывается четыре храма, и местные краеведы обратили внимание, что, если соединить их линиями, то получится крест, который будто оберегает город. Три из них действующие: помимо церкви Сошествия Святого Духа на Апостолов, это храм Рождества Христова, расположенный на самой высокой точке города, и каменный однопрестольный храм во имя Святителя Николая Чудотворца в поселке Нижне-Кыштымского завода. А четвёртая церковь во имя Троицы Живоначальной, построенная на берегу пруда, сейчас восстанавливается силами энтузиастов.



Добраться до станции Кыштым можно из Челябинска и Екатеринбурга на пригородном поезде. От железнодорожного вокзала можно сесть на автобус или маршрутку до остановки Лесничество, затем пройти пешком 3 км. Билеты на поезд можно приобрести в пригородных кассах, в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».

Фото: Максим Швейкин, Центр развития туризма Кыштыма, И.Лоскутова, М.Марининов