Шрифт: A A A
Цвет:
A
A
A
Настройки
Тип шрифта: Verdana Times New Roman
Межбуквенный интервал: Стандартный Средний Большой
Акционерное Общество
Свердловская пригородная компания
8 800 775 0000
Единый информационно- сервисный центр

Мобильные врачи Жители Челябинской области прошли медицинское обследование по пути на дачу.

22 мая 2016 г.

Пассажиры Южно-Уральской магистрали смогли прямо в элект­ропоезде измерить давление, проверить уровень сахара в крови и даже снять кардиограмму. Второй год в рейс выходит специализированный вагон здоровья.

Через несколько минут электропоезд отправится по маршруту Челябинск – Миасс. От остальных пригородных поездов внешне он почти не отличается. Главная изюминка внутри. Один из вагонов превратили в настоящую поликлинику на колёсах.

Организатором необычной акции выступила Свердловская пригородная компания.

– Впервые подобное мероприятие мы провели в прошлом году, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «СПК» Антон Гармаш. – Пассажиры положительно оценили предоставленную им возможность по пути на свои садовые участки пройти комплексное медицинское обследование. Услугами воспользовались более 100 человек. И 2016-й год не стал исключением: сегодня по маршруту Челябинск – Миасс также будет курсировать вагон здоровья. Мероприятие стало возможным, в том числе благодаря Южно-Уральской дирекции медицинского обеспечения.

Маршрут выбрали не случайно. Изначально рассматривали именно те, по которым передвигается максимальное число пассажиров. Так как основное количество «клиентов» у медиков это, как правило, люди старшего возраста, ориентировались на так называемые садовые маршруты.

Проходит всего несколько минут после отправления, а в вагоне уже первый посетитель. Человек, можно сказать, не случайный – пенсионерка Мария Мещерягина отработала на железной дороге 43 года. Трудилась, в том числе, и разъездным кассиром. О том, что в электропоезде проходит такая акция, узнала от бывших коллег «по цеху».

– Я диабетик, поэтому мне необходимо часто проверять уровень сахара в крови, – говорит Мария Михайловна. – Никогда бы не подумала, что смогу сделать это прямо по дороге в сад. Приятная неожиданность. Вот только оказывали бы такие услуги почаще.

– Мы совместно с медиками Южно-Уральской дирекции медицинского обеспечения готовы и в дальнейшем проводить акцию «Вагон здоровья», приуроченную к знаменательным датам, – выразил готовность Антон Гармаш.

Самые востребованные специалисты – терапевт, эндокринолог и кардиолог. На количество пациентов жаловаться не приходится, уже за первые полчаса проверили уровень сахара в крови и сняли кардиограмму у 10 пациентов. Процесс поставлен на поток, очередей почти нет.

– Исходя из первых наблюдений, могу сказать, что в основном к нам идут люди старшего возраста, – говорит эндокринолог дорожной клинической больницы Ирина Эйхенбаум. – Вообще не секрет, что диабетом второго типа страдают в основном люди, достигшие 50 лет. При таких случаях, конечно, немало и сопут­ствующих заболеваний. Наши гости хотят знать о своих проблемах, и это правильно.

Экспресс-тест на сахар быстр и прост. Профессионалам абсолютно не мешает раскачивание вагона – требуется всего лишь сделать микропрокол пальца. Специальный аппарат за пару секунд покажет уровень сахара в крови.

– Эта услуга очень востребована, – продолжает врач. – Она проводится оперативно, и благодаря ей человек может получить информацию о своём состоянии: следует ли ему успокоиться или же обследоваться в самое ближайшее время.

Большим спросом пользуется и врач-кардиолог Марина Коваленко. Причём она участвует в работе вагона здоровья уже второй год.

– Как правило, к нам приходят гипертоники, у которых повышенное артериальное давление, боли в грудной клетке, – отмечает она. – Но в целом, ни для кого мы особых открытий не делаем – многие знают о своих проблемах.

Но бывают и «сюрпризы». Так, пенсионерка Октябрина Лаврова только здесь выяснила, что относительно недавно пережила микроинфаркт. Теперь же ей необходимо в срочном порядке показаться врачу по месту житель­ства.

– И ведь узнала это только благодаря железнодорожникам, – говорит она. – Всего минут пять в очереди, и врач подробно объяснила, что мне предстоит сделать.

Анатолию Баранову 92 года. По словам врачей, его здоровью могут позавидовать многие молодые люди. Фронтовик в составе Красной Армии дошёл до Ав­стрии и был отмечен медалью «За отвагу». На пиджаке и другие награды.

– Мы воевали в Венгрии, – вспоминает ветеран. – Я служил в артиллерии связистом. Шёл жуткий бой. Немцы постоянно обстреливали наши позиции, линия связи рвалась. Командир приказал восстановить. Я был единственным специалистом. Вот и отправился под обстрелом миномётов делать своё дело. К счастью, мне повезло – выполнил задание и вернулся. А командир батареи потом к награде представил.

Электропоезд доезжает до Миасса, далее остановка полчаса и в обратный путь. Вагон опять заполняется пациентами. Причём среди них уже можно встретить и молодых людей. Только за одну поездку обследование прошли более 100 человек. Пассажиры уверены, что акция нужная, и просят железнодорожников проводить её по возможности чаще.

газета "Призыв"


Назад