Шрифт: A A A
Цвет:
A
A
A
Настройки
Тип шрифта: Verdana Times New Roman
Межбуквенный интервал: Стандартный Средний Большой
Акционерное Общество
Свердловская пригородная компания
8 800 775 0000
Единый информационно- сервисный центр

Гости столицы Южного Урала задали свои вопросы железнодорожникам в рамках традиционной акции «День пассажира» в здании вокзала.

29 февраля 2016 г.

Наступивший год объявлен в компании ОАО «РЖД» Годом пассажира. Поэтому все подразделения и филиалы, которые непосредственно заняты в перевозочном процессе, уделяют особое внимание мероприятиям, направленным на улучшение качества обслуживания клиентов. Первое из них состоялось на железнодорожном вокзале Челябинск 19 февраля.

Будний день, утро. Справа от входа в здание установлены несколько столов. К десяти часам по местному времени за ними рассаживаются представители Южно-Уральского филиала АО «ФПК», ОАО «Свердловская пригородная компания», Южно-Уральского железнодорожного агентства и Южно-Уральской дирекции пассажирских обустройств. Они собрались здесь, чтобы встретиться лицом к лицу с теми, кто пользуется услугами перевозчиков и вокзального комплекса. Три крайних места справа заняла принимающая сторона: заместитель начальника Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Владимир Черных, заместитель начальника РДЖВ по транспортной безопасности Владимир Хоряков и начальник железнодорожного вокзала Челябинск Владимир Зилюков. Посетители, попадающие в здание через главный вход, в первую очередь со своими пожеланиями обращаются к ним.

– Мы готовы разъяснить любую ситуацию, которая относится к сфере организации обслуживания пассажиров, гибкому регулированию цен на билеты или тарифной политике компании. Не отфутболиваем людей, а стараемся ответить на общие вопросы, – рассказал Владимир Черных.

Время проведения «Дня пассажира» выбрано с таким расчетом, чтобы недостатка в желающих обратиться к руководству подразделений не было. В этот час на путях стоят сразу несколько пригородных и пассажирских поездов. Приезжие не ограничивались вопросами к представителям РЖДВ, и охотно занимали места напротив сотрудников компаний-перевозчиков. С ними они могли обсудить всё то, с чем пришлось столкнуться в поездке. Иногда обращения оказывались весьма экзотическими.

– Наша семья всегда пользовалась пассажирскими поездами. Для нас это удобное и рациональное решение вопроса поездок на дальние расстояния, которое полностью устраивало и в финансовом плане. Но мы путешествуем с собакой породы далматин, а недавно правила перевозки животных изменились, – рассказывает собаковод Ирина. – Вот я и пришла сюда, чтобы выяснить, как подготовится к следующим поездкам.

Пенсионеры сетуют на невозможность достать билеты на наиболее удобные для них места в проходящих поездах и на недостаток информации о тех скидках, на которые вправе рассчитывать эта категория пассажиров. Набольшее недовольство у гостей города вызвала организация питания в пути и на станции прибытия.

– Нормально покушать в вагоне-ресторане невозможно: в лучшем случае все очень дорого, в худшем несъедобно, – досадует пассажир их Казахстана, едущий в культурную столицу.

– На вокзале приезжим негде перекусить. Я знала, что мне придется какое-то время ждать здесь поезда в Москву, поэтому взяла еду из дома. За столик в кафе в здании вокзала мне сесть не разрешили, туда со своим нельзя. Поэтому я была вынуждена есть прямо в зале ожидания. Когда перекусила, сразу встал вопрос «где теперь вымыть руки?». На вокзале своего родного города с похожими проблемами я не сталкивалась, – вторит ему пенсионерка из Златоуста.

Все обращения пассажиров фиксируются, положительные решения по ним железнодорожники, если это находится в их компетенции, обещают вынести в ближайшее время. Возможно, благодаря просьбе инвалида Iгруппы Вячеслава Ермакова, маломобильные пассажиры, не обремененные лишними деньгами, смогут получить скидку на размещение в комнатах отдыха и пользование душевыми. Елена, персональный инструктор по питанию, попросила разместить информацию о том, что пассажиры могут бесплатно воспользоваться туалетом при предъявлении проездного билета.

– Хотелось бы и кипяток для заваривания чая получать бесплатно, чтобы не бегать за ним по вокзалу, – добавила она.

Организаторы акции, с одной стороны, готовы признать существующие проблемы. Так заместитель начальника Южно-Уральского филиала ОАО «ФПК», сообщил, что они пока не могут переломить ситуацию и заставить проводников в поездах дальнего следования относиться к пассажирам так, как следует относиться к заказчику и клиенту. Но они отмечают и то, как много было сделано для улучшения качества обслуживания.

Например, в результате работы перевозчика ОАО «СПК» удалось сильно разгрузить билетные кассы и сократить время, которое люди проводят в очереди за проездными документами.

– По сравнению с прошлым годом сократилось количество обращений в связи с невозможностью в минимально короткий срок купить проездной билет. Это стало возможным после того, как компания установила в границах Южно-Уральской магистрали около 35 терминалов самообслуживания, где приобрести проездной документ можно в любое время дня и ночи, – рассказал заместитель генерального директора ОАО «СПК» по Южно-Уральскому региону Антон Гармаш.

Участники акции отметили, что вокзал Челябинск один из самых удобных, чистых и уютных из тех, на которых им доводилось бывать. Отдельной похвалы заслужил отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь персонал.

В этот день встречи с пассажирами одновременно прошли также на железнодорожных вокзалах в Орске, Кургане и Оренбурге.

"Призыв"


Назад